× Обсуждаем темы уроков. Спрашиваем, что оказалось непонятным.

Двойное ударение в греческих словах

  • admin
  • admin аватар Автор темы
Больше
3 нед. 4 дн. назад #1173 от admin
Может, вы заметили, что иногда над каким-нибудь словом стоят два знака ударения. В чем дело? Вот об этом сегодня и поговорим.

Ударение в греческих словах всегда бывает на одном из трех последних слогов: или на последнем, или на предпоследнем, или на третьем с конца. Еще дальше – не бывает. Т.е. один из последних трех слогов обязательно имеет ударение. Эти слоги имеют специальные названия и эти виды ударений тоже имеют свои названия.

А когда после слова стоит притяжательное местоимение, то это это местоимение произносится безударно и слитно со словом, после которого стоит. Т.е. как будто к слову прибавляется еще один безударный слог.

Например:

Το παιδί τους –ребенок их. Ударение было на последнем слоге в слове «παιδί», теперь после него добавился еще один безударный слог. Тут все в порядке.

Ο άντρας της – муж ее. В конце слова «άντρας» был один безударный слог, теперь добавился еще один. Тут тоже все в порядке.

Το τηλέφωνο μου – телефон мой. В слове «τηλέφωνο» уже было в конце два безударных слога. А тут еще один добавился – «μου». Стало в конце три безударных слога. Такого быть не должно. Поэтому на последний слог слова «τηλέφωνο» ставим еще одно, добавочное, ударение. И пишем так:

Το τηλέφωνό μου. Так и произносим – с двумя ударениями.

Другие примеры:
Το επάγγελμά μου - профессия моя
Η διεύθυνσή του – адрес его
Το διαμέρισμά μας – квартира наша

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.064 секунд