× Обсуждаем темы уроков. Спрашиваем, что оказалось непонятным.

Условная речь в греческом языке

  • admin
  • admin аватар Автор темы
Больше
6 мес. 2 нед. назад #1274 от admin
Υποθετικός λόγος - Условная речь

В греческом языке есть три вида условных предложений.
1. Когда что-то вполне вероятно, что случится, если выполнится условие. В обеих частях предложения глагол стоит в простом будущем времени, только в той части, где стоит «αν», частицу «θα» можно не писать.

Например:
Αν πάτε στο σινεμά, κι εγώ θα πάω μαζί σας. – Если пойдете в кино, и я пойду с вами.
Αν δεις τον Γιώργο, θα του δώσεις αυτό το βιβλίο. – Если увидишь Йоргоса, дашь ему эту книгу.
Αν πάρεις ταξί, θα φτάσει στο αεροδρόμιο στις 5. – Если возьмешь такси, прибудешь в аэропорт в 5 часов.

2. В условных предложениях второго типа выражаем мысли о событиях мало вероятных или совсем невозможных в настоящем или будущем. В обеих частях предложения глаголы стоят в «динитики», т.е. частица «θα» плюс парататикос (прошлое длительное время). Там, где «αν», частицу «θα» не пишут.
Например:
Αν πηγαίνατε στο σινεμά, κι εγώ θα πήγαινα μαζί σας. – Если бы вы пошли в кино, я бы пошел с вами. (но маловероятно, что они пойдут)
Αν έβλεπες τον Γιώργο, θα του έδινες αυτό το βιβλίο. – Если бы ты увидел Йоргоса, ты бы дал ему эту книгу. (но вряд ли он увидит)
Αν έπαιρνες ταξί, θα έφτανες στο αεροδρόμιο στις 5. – Если бы ты взял такси, то прибыл бы в аэродром в 5 часов.

3. А третий тип условных предложений касается мыслей об прошлом, т.е. что-то точно не случилось, и мы просто сожалеем. Глаголы в обеих частях предложения стоят в «θα» плюс иперсинделикос. Там, где «αν», частицу «θα» не пишут.
Например:
Αν είχατε πάει στο σινεμά, κι εγώ θα είχα πάει μαζί σας. – Если бы вы пошли в кино, и я пошел бы с вами. (но они не ходили)
Αν είχες δει τον Γιώργο, θα του είχες δώσει αυτό το βιβλίο. – Если бы ты видел Йоргоса, ты бы дал ему эту книгу. (а он не видел)
Αν είχες πάρει ταξί, θα είχες φτάσει στο αεροδρόμιο στις 5. – Если бы ты взял такси, ты бы добрался до аэродрома к 5 часам. (А он не взял и опоздал)

В предложениях третьего типа вместо θα + иперсинделикос можно использовать θα + парататикос. Тогда он практически не отличается от второго типа, только что во втором речь идет о маловероятном событии в настоящем или будущем, а в третьем виде речь идет о прошлом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.059 секунд