×
Учим греческий язык. Разговариваем о Греции.
Как отмечают в Греции Пасху
- admin
- Автор темы
Меньше
Подробнее
- Сообщений: 435
20 апр 2016 18:47 - 14 янв 2018 14:22 #770
от admin
admin создал тему: Как отмечают в Греции Пасху
Пасха - второй по значимости праздник в Греции после Рождества.
В последние дни перед Пасхой люди желают друг-другу "Καλό Πάσχα" или "Καλή Ανάσταση" ("Хорошей Пасхи" или "Хорошего Воскрешения"). И отвечают "Επίσης" ("и вам также").
В Великий Четверг во всех греческих домах пекут цуреки (пасхальные куличи) и красят яйца. В Великую Пятницу утром до двенадцати часов все магазины и учреждения закрыты - все идут в церковь. Государственные флаги приспущены. Затем вечером снова в церковь - на церемонию Επιτάφιο (погребения).
В Великую Субботу вечером, ближе к полуночи, все идут в церковь со свечами, чтобы отпраздновать Ανάσταση (Воскрешение). Дети идут в церковь со свечами (лампадами), которые им подарили их крестные. Ровно в полночь священник зажигает первую свечу от Святого огня, и все передают этот огонь друг-другу и несут его домой. Дома едят специальный суп "μαγειρίτσα" (магирица), приготовленный из потрохов ягненка, и едят крашенные яйца.
В воскресенье Пасхи жарят на вертеле ягненка, едят, пьют, танцуют. Вокруг слышна музыка.
Все говорят друг-другу "Χριστός ανέστη!" и отвечают "Αληθώς ανέστη!" ("Христос воскрес", "Воистину воскрес")
В последние дни перед Пасхой люди желают друг-другу "Καλό Πάσχα" или "Καλή Ανάσταση" ("Хорошей Пасхи" или "Хорошего Воскрешения"). И отвечают "Επίσης" ("и вам также").
В Великий Четверг во всех греческих домах пекут цуреки (пасхальные куличи) и красят яйца. В Великую Пятницу утром до двенадцати часов все магазины и учреждения закрыты - все идут в церковь. Государственные флаги приспущены. Затем вечером снова в церковь - на церемонию Επιτάφιο (погребения).
В Великую Субботу вечером, ближе к полуночи, все идут в церковь со свечами, чтобы отпраздновать Ανάσταση (Воскрешение). Дети идут в церковь со свечами (лампадами), которые им подарили их крестные. Ровно в полночь священник зажигает первую свечу от Святого огня, и все передают этот огонь друг-другу и несут его домой. Дома едят специальный суп "μαγειρίτσα" (магирица), приготовленный из потрохов ягненка, и едят крашенные яйца.
В воскресенье Пасхи жарят на вертеле ягненка, едят, пьют, танцуют. Вокруг слышна музыка.
Все говорят друг-другу "Χριστός ανέστη!" и отвечают "Αληθώς ανέστη!" ("Христос воскрес", "Воистину воскрес")
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- admin
- Автор темы
Меньше
Подробнее
- Сообщений: 435
20 апр 2016 18:53 #771
от admin
admin ответил в теме Как отмечают в Греции Пасху
Рецепт традиционной магирицы
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Состав (на 8-10 человек):
1 кг внутренностей ягненка (сердце, легкие, печень, кишки)
1 голова ягненка (по желанию)
2 ст. ложки сливочного масла
3 пучка свежего зеленого лука мелконарезанного
3 зеленых салата мелконарезанных
1 стакан мелконарезанного укропа
1/2 стакана риса Каролина
2 слегка взбитых яйца (для авголемоно)
Сок 2 лимонов (для авголемоно)
Сок 1 большого лимона (для маринада)
Соль, перец
Приготовление:
Хорошо помойте все внутренности в большом количестве проточной воды, мелко их нарежьте, налейте на них сок одного большого лимона, перемешайте и оставьте в этом маринаде на 1 час. Головку ягненка варите в течение 1 часа в большом количестве подсоленой воды, снимая с поверхности пену, которая образуется в начале.
В большую сковороду положите масло и все подготовленные внутренности. Добавьте мелконарезанный лук и один стакан бульона из кастрюли, в которой варили головку. Тушите все это в течение 5 минут.
Достаньте головку из бульона, процедите бульон и положите в него все содержимое сковороды вместе с выделившимся соком. Почистьте головку и добавьте в суп мелконарезанные щеки и язык.
Как только суп закипит, добавьте листья салата и укроп, посолите и поперчите. Добавьте воду, если нужно. Варите магирицу на слабом огне с закрытой крышкой около 30 минут. Всыпьте рис и варите еще 10 минут. Приготовьте авголемоно: В небольшом количестве бульона взбейте яйца и лимонный сок и влейте в суп.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Состав (на 8-10 человек):
1 кг внутренностей ягненка (сердце, легкие, печень, кишки)
1 голова ягненка (по желанию)
2 ст. ложки сливочного масла
3 пучка свежего зеленого лука мелконарезанного
3 зеленых салата мелконарезанных
1 стакан мелконарезанного укропа
1/2 стакана риса Каролина
2 слегка взбитых яйца (для авголемоно)
Сок 2 лимонов (для авголемоно)
Сок 1 большого лимона (для маринада)
Соль, перец
Приготовление:
Хорошо помойте все внутренности в большом количестве проточной воды, мелко их нарежьте, налейте на них сок одного большого лимона, перемешайте и оставьте в этом маринаде на 1 час. Головку ягненка варите в течение 1 часа в большом количестве подсоленой воды, снимая с поверхности пену, которая образуется в начале.
В большую сковороду положите масло и все подготовленные внутренности. Добавьте мелконарезанный лук и один стакан бульона из кастрюли, в которой варили головку. Тушите все это в течение 5 минут.
Достаньте головку из бульона, процедите бульон и положите в него все содержимое сковороды вместе с выделившимся соком. Почистьте головку и добавьте в суп мелконарезанные щеки и язык.
Как только суп закипит, добавьте листья салата и укроп, посолите и поперчите. Добавьте воду, если нужно. Варите магирицу на слабом огне с закрытой крышкой около 30 минут. Всыпьте рис и варите еще 10 минут. Приготовьте авголемоно: В небольшом количестве бульона взбейте яйца и лимонный сок и влейте в суп.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- admin
- Автор темы
Меньше
Подробнее
- Сообщений: 435
20 апр 2016 19:27 #773
от admin
admin ответил в теме Как отмечают в Греции Пасху
Рецепт пасхального цурека
Состав:
70 г сливочного масла
100 г молока
160 г сахарной пудры
3 яйца
5 г махлепи (специальная пряность для цуреков)
5 г мастихи измельченной или 7 капель мастичного масла
100 г тепловатой воды
40 г свежих дрожжей
650 г муки из твердых сортов пшеницы
1 яйцо
Чищенный миндаль (тоненькие дольки миндаля)
Приготовление:
В кастрюле нагрейте масло, молоко, сахар, махлепи и мастиху. Проследите, чтобы они не нагрелись больше, чем на 50 градусов.
Снимите с огня и добавьте яйца.
Хорошо перемешайте. В другой посуде растворите дрожжи в тепловатой воде и влейте смесь в масла.
Затем добавьте муку и замесите очень хорошо, так чтобы тесто не прилипало к рукам. Если понадобится, добавьте еще муки.
Скатайте тесто в мяч, надрежьте его крест накрест, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте по крайней мере на 3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в в два раза, и крест больше не виднелся.
Снова замесите осторожно и разделите на три равные части.
Сформируйте из каждой части длинные "дубинки" и заплетите из косичками. Можно придать круглую форму косичкам.
Положите их на противень, накрытый пергаментной бумагой. Оставьте снова в теплом месте примерно на один час, чтобы опять увеличилось в размере.
Перемешайте яйцо с небольшим количеством воды и кисточкой смажьте поверхность цуреков. Посыпьте очищенным миндалем и запекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение примерно одного часа.
Состав:
70 г сливочного масла
100 г молока
160 г сахарной пудры
3 яйца
5 г махлепи (специальная пряность для цуреков)
5 г мастихи измельченной или 7 капель мастичного масла
100 г тепловатой воды
40 г свежих дрожжей
650 г муки из твердых сортов пшеницы
1 яйцо
Чищенный миндаль (тоненькие дольки миндаля)
Приготовление:
В кастрюле нагрейте масло, молоко, сахар, махлепи и мастиху. Проследите, чтобы они не нагрелись больше, чем на 50 градусов.
Снимите с огня и добавьте яйца.
Хорошо перемешайте. В другой посуде растворите дрожжи в тепловатой воде и влейте смесь в масла.
Затем добавьте муку и замесите очень хорошо, так чтобы тесто не прилипало к рукам. Если понадобится, добавьте еще муки.
Скатайте тесто в мяч, надрежьте его крест накрест, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте по крайней мере на 3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в в два раза, и крест больше не виднелся.
Снова замесите осторожно и разделите на три равные части.
Сформируйте из каждой части длинные "дубинки" и заплетите из косичками. Можно придать круглую форму косичкам.
Положите их на противень, накрытый пергаментной бумагой. Оставьте снова в теплом месте примерно на один час, чтобы опять увеличилось в размере.
Перемешайте яйцо с небольшим количеством воды и кисточкой смажьте поверхность цуреков. Посыпьте очищенным миндалем и запекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение примерно одного часа.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Lyda
Меньше
Подробнее
- Сообщений: 2
23 март 2019 14:32 #1176
от Lyda
Lyda ответил в теме Как отмечают в Греции Пасху
Пойти в Храм и обязательно
приготовить пасху
.
Творожная пасха
Вот и светлый праздник Пасхи! А какой же праздничный стол без творожной пасхи! Рецепт этот очень прост, и печь ничего не придется.
Продукты
(на 8 порций)
Творог - 1 кг
Сметана - 125 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
Изюм - 50-100 г (по вкусу)
Цукаты - 50-100 г (по вкусу)
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Посыпка для украшения (по желанию)
Продукты для приготовления пасхи творожной перед вами.
Как приготовить творожную пасху:
Вскипятить чайник. Выложить в миску изюм и цукаты (можно еще добавить по желанию курагу). Залить кипятком на 10 минут.
Творог поместить в миску.
Взбить блендером до однородной массы (или можно протереть через сито).
Добавить в миску сметану, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар.
Все хорошо перемешать.
Цукаты и изюм откинуть на сито, осушить.
Сложить формочку-пасочницу, перевернуть и поставить в миску.
Пасочницу выстелить марлей так, чтобы свисающие края были примерно равны основанию формы.
В творожную массу добавить изюм и цукаты.
Хорошо перемешать.
Выложить творожную массу в форму.
Форму с творожной массой закрыть марлей и поставить пресс (тарелку). Поместить пасху творожную в холодильник на 10-12 часов.
Снять пресс. Развернуть марлю на основании, накрыть блюдом, перевернуть пасху, снять формочку, а затем снять марлю. Украсить пасху творожную по своему вкусу.
Приятного аппетита! Со светлым праздником Пасхи!
Творожная пасха
Вот и светлый праздник Пасхи! А какой же праздничный стол без творожной пасхи! Рецепт этот очень прост, и печь ничего не придется.
Продукты
(на 8 порций)
Творог - 1 кг
Сметана - 125 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
Изюм - 50-100 г (по вкусу)
Цукаты - 50-100 г (по вкусу)
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Посыпка для украшения (по желанию)
Продукты для приготовления пасхи творожной перед вами.
Как приготовить творожную пасху:
Вскипятить чайник. Выложить в миску изюм и цукаты (можно еще добавить по желанию курагу). Залить кипятком на 10 минут.
Творог поместить в миску.
Взбить блендером до однородной массы (или можно протереть через сито).
Добавить в миску сметану, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар.
Все хорошо перемешать.
Цукаты и изюм откинуть на сито, осушить.
Сложить формочку-пасочницу, перевернуть и поставить в миску.
Пасочницу выстелить марлей так, чтобы свисающие края были примерно равны основанию формы.
В творожную массу добавить изюм и цукаты.
Хорошо перемешать.
Выложить творожную массу в форму.
Форму с творожной массой закрыть марлей и поставить пресс (тарелку). Поместить пасху творожную в холодильник на 10-12 часов.
Снять пресс. Развернуть марлю на основании, накрыть блюдом, перевернуть пасху, снять формочку, а затем снять марлю. Украсить пасху творожную по своему вкусу.
Приятного аппетита! Со светлым праздником Пасхи!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Lyda
Меньше
Подробнее
- Сообщений: 2
22 апр 2019 16:42 #1179
от Lyda
Lyda ответил в теме Как отмечают в Греции Пасху
А пекут
пасхальный кулич с творогом
?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- aya
11 март 2020 13:57 #1275
от aya
aya ответил в теме Как отмечают в Греции Пасху
Светлый праздник для верующих, готовят
салаты к пасхе
, накрывают праздничный стол и радуются.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- new1cat
Меньше
Подробнее
- Сообщений: 93
27 апр 2021 10:41 #1769
от new1cat
new1cat ответил в теме Как отмечают в Греции Пасху
Добрый день! Светлой Пасхи!
На Кипре тоже пекут цуреки, а ещё пасхальные булочки с сыром - Флаунес (Φλαουνες). В место Магирицы готовят суп Авголимони на курином бульоне. Яйцо с лимонным соком добавляют в немного остывший бульон, чтобы не свернулось яйцо и снова доводят до кипения.
На Кипре тоже пекут цуреки, а ещё пасхальные булочки с сыром - Флаунес (Φλαουνες). В место Магирицы готовят суп Авголимони на курином бульоне. Яйцо с лимонным соком добавляют в немного остывший бульон, чтобы не свернулось яйцо и снова доводят до кипения.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.