Как называются самые популярные греческие блюда?
Ну, сначала виды приготовления:
Βραστός, -ή, -ό – вареный, -ая, -ое
Ψητός, -ή, -ό – печеный, -ая, -ое
Τηγανιτός, -ή, -ό – жаренный, -ая, -ое
Στη σχάρα – на решетке
Στα κάρβουνα – на углях
Στον φούρνο – в духовке
Начнем с морепродуктов и рыбы:
Το καλαμάρι, το καλαμαράκι – кальмар, кальмарчик
Το χταπόδι, το χταποδάκι – осьминог, осьминожек
Οι γαρίδες – креветки
Η τσιπούρα – дорада
Το λαβράκι – лаврак
Οι σαρδέλες – сардины
Τα μπαρμπούνια – барабульки
Закуски, салаты:
Το τζατζίκι – дзадзики, салат из процеженного йогурта и натертых на терке огурцов
Η ταραμοσαλάτα – тарамосалата, салат из соленой рыбьей икры
Η μελιτζανοσαλάτα – баклажановый салат
Οι κεφτέδες, τα κεφτεδάκια – котлеты, котлетки
Χωριάτικη σαλάτα – салат деревенский, который в России называют «греческий»
Αγγουροντομάτα – огурцы - помидоры
Χόρτα – трава под названием «хорта», просто вареная и с лимоном
Λάχανο-καρότο – капуста - морковка
Γεμιστά – что-то фаршированное. Чаще всего это болгарские перцы, фаршированные рисом, но могут быть и фаршированные кабачки, помидоры, баклажаны и даже кальмары
Φασολάκια – зеленая стручковая фасоль
Αρακάς – зеленый горошек
Μπριάμ – блюдо из баклажанов
Μακαρόνια με κιμά – макароны с фаршем
Μακαρόνια με σάλτσα – макароны с подливкой
Παστίτσιο – макаронная запеканка с фаршем и бешамелем
Μουσακάς – баклажанная запеканка с фаршем и бешамелем. Может быть еще и картошка в нижнем слое
Ντολμαδάκια – голубцы, могут быть в виноградных листьях
Μοσχάρι κοκκινιστό – телятина в томатной подливке
Αρνάκι κοκκινιστό – ягненок в томатной подливке
Κοτόπουλο με πατάτες φούρνου – цыпленок с картофелем в духовке
Σουβλάκι – шашлык
Μπριζόλα μοσχαρίσια – стейк телячий
Μπριζόλα χοιρινή – стейк свиной
Μπιφτέκι – бифштекс
Παϊδάκια – свиные ребрышки
Ποτά – спиртные напитки
Μπίρα – пиво
Κρασί κόκκινο – вино красное
Κρασί λευκό – вино белое
Πορτοκαλάδα – лимонад апельсиновый